举例说说如何认识社会?

全部回答

    认识社会,说白了就是认识人与人、人与物、人与时代之间的关系,清楚明白了彼此的关系,也就认识了社会,学会了做人!  比如,刚从学校进入社会,走向工作岗位:一:人与人。就是要处理好你与同事和领导之间的关系,完成大学到社会的思维转变---比如,领导给你安排任务,你不能按自己的习惯选择想做就做想不做就不做,你要学会微笑的接受任务,即使你不愿意也得做,而且要尽力做好;和同事相处,更要学会相处的道理,因为你必须懂得的一个道理是---同事不是朋友,就不能把给朋友说的话说给同事,那么当有一天为了利益,你被出卖了,你还是会蒙在鼓里,不知道怎么被卖了。
    二:人与物。也可以简单的理解为人与工作,你不能再用大学校的思维去理解工作,工作除了你要非常用心的去做之外,必须要掌握好足够的技巧,很简单的道理就是你干得好,不如报告做得好;你干得好,不如赶得巧,能在关键时刻解决关键问题往往会事半功倍,并不是非得要天天加班加点工作才能干的好;正确处理你的工作和外来工作的关系,比如说,你是新来的,老同事安排你去替他做工作,但是你本身有自己的工作,这就要求你必须去思考沟通、交流技巧。
    。;三:人与时代的关系。
    你必须要认清楚的是这个时代不同于以往,做什么事情都要与时俱进,说白了就要可以理解为现实的为自己考虑:比如说面对三氯氰胺奶粉、地沟油、高铁搞快连续不断的出事,你必须有一个清醒地认识,怎么样在混乱中保全自己,比如说你可以选择在餐厅馆子吃地沟油,当然你也可以选择自己做饭;社会现象光怪陆离,要认清社会必须要有一颗清晰的头脑和一个好的思维!最后补充一点也是最重要的一点是:这是一个信息社会,你要认识社会必须掌握大量的信息,所以你有必要通过网络工具达成你的目的,但是你同时要非常明白,信息不能与思维,电脑不能帮你思维,他只是个工具而已;保持自己的思维独立性,社会很复杂,现象很多,有的人活了一辈子也活不明白?这就告诉我们不是所有的人老了就是专家,年龄到了就是老者,只有有思想善于总结归纳成败得失的人才能像花一样,经久弥香;所以年龄不代表经验,经验不代表真实,只有是自己通过自己脑子的才是王道;信息很重要,一定要学会跟不同层次的人沟通,沟通多了:见贤思齐,有则改之无则加勉------------祝你早日ok。