请问什么是"巡回法庭",谢谢!

全部回答

    巡回法庭制度是指,法院为方便群众诉讼,在辖区设置巡回地点,定期或不定期到巡回地点受理并审判案件的制度。   巡回法庭与现有法庭制度的相同之处在于:1、在辖区内均设有审判场所;2、设置的目的均在于方便群众诉讼;3、同属法院的审判机构,以法院的名义审判案件。
  不同之处在于:1、巡回法庭的法官不固定;2、法官不长驻法庭,因此,3、与普通派出法庭相比,受地方党政制约更少,办案更加超然、独立。  而且,由于没有庭长等行政特征明显的职务设置,法官独立意识、平等意识更强,法庭内务、行政工作可委托非法官人员管理行使,可以在极大程度上突出法院法官本位而非行政本位的特征。