什么导致冲击(撞击)变质作用?

全部回答

     当岩石由于大爆炸或撞击而变化时发生冲击(撞击)变质作用。这样巨大 的爆炸通常伴随着非常巨大的火山爆发。但是这不是唯一的原因。撞击变质岩 也由陨石、彗星和小行星对地球的撞击所导致的巨大冲击而产生。
  (关于彗星与 地球撞击的更多信息,请参阅"宇宙中的地球"与"地质学与太阳系"。  ) 在上述两种情况下,在被撞击的岩石中产生了超高的压力,产生了在非常 高的压力下形成的矿石。
  例如,由太空物体撞击引起的巨大压力制造出两种硅 酸盐氧化物:柯石英和斯石英,它们只在陨石坑中发现。同时在超变质的岩石 中也形成了特定的特征:本质上,在矿物颗粒中的微裂隙称作"冲击页理",更 大一些的特征称作"碎裂屑锥",它们位于岩层中,与易碎的尖的冰激凌锥形杯 类似。