舍利子是怎么形成的

舍利子是怎么形成的?

全部回答

    开府 别人这麽说可能是真不知,我觉得你是跟着凑趣。超声波都能把结石摧毁,再烈火下他能长存? 我自己考虑可能是这样,人体多由水构成。其次是碳,钙,铁,及其他微量元素,烈火下水蒸发,剩下其他的。
  平常人碳成为灰分和钙铁等物质从人体中析出。舍利子形成不是这样他是在高温下继续化合,碳不形成灰分,而是改变晶格并与其他元素化合形成舍利子。  碳形成类似金刚石的结构。我们知道有人造金刚石是在高温高压下形成的。
  烧死人的火压力温度都不够。但舍利子不是纯碳他是碳的化合物,这样他和纯碳的物理化学性质就完全不同了,很可能在这样的压力温度下形成碳钙铁化物---舍利子。学冶金的都知道在钢里{其他金属也一样]加一点其他东西性质简直天壤之别。
    佛教徒和常人生活有别他身体中元素和常人略有差别就可能激活碳原子使他晶格改变化为舍利子。 若真是这样舍利子 将再不神秘。

     什么是舍利子         舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。   佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。
       后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比   佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得 舍利是指佛祖释迦牟尼(即《西游记》中的如来佛)圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。
    据传,2500年前释迦牟尼涅??,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。
  在历史烟云的变幻中,绝大多数舍利被散失、湮没、毁坏。不幸中的万幸, 。  。

    舍利子是怎么形成的? 舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。
     白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。 经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。
  像佛陀涅??后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。  另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。
  如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。 舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。
    但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

    舍利子是天竺尸骨之名,音译为舍利子。由于断烦恼者死 后火化时,其尸骨异于常人,部份尸骨化成晶莹美观之颗 粒状,所以有人将已断烦恼之亡者火化后之尸骨舍利子, 作为圣物而收存纪念之。
  所以舍利子只是断烦恼者死后之 表显物,并非真实佛法。  佛入灭后,故意将尸身化为碎身舍利,欲使多数人都可以 分得纪念供养。  甚至于为度有缘之众生,有时无中生有, 忽然出生舍利子,使人生起信心,进而修学佛法;但这不 是舍利子本身的功德,而是 佛的威神力所变现。
   尚未见道的凡夫,只要世间五欲的烦恼很少,有时也能烧 出舍利子,不一定要断我见以上的圣者才能烧出舍利子; 所以有些八哥鸟类,被教导念佛数年以后,死后也烧出舍 利子;有的人五欲烦恼很少,虽然没有学佛,死后也烧出 舍利子;外道修行者,如果对世间的五欲贪着减少了,或 者断除了,虽然还没有断我见,还不是佛法中的圣者,死 后也能烧出舍利子。
    所以舍利子的生成,是因为世间欲的 烦恼少了以后,死后便会烧出来,与佛法的修证不一定有 关。  佛所最重视的舍利,称为法舍利,也就是三乘菩提的正法; 所以佛弟子应该以护持 佛的法舍利,做为护持佛教的最 重要内容。
   刀笔吏 / 文 (转贴) 见---佛运论坛--实修参考 。  。

长期吃素,营养不良,体内产生的结石。