象牙有哪些功效

佩戴象牙手镯对人体有何好处吗?如果有,是什么呢。

全部回答

    象牙由牙质、软骨质及钙盐等独特的混合物形成。象牙的内部构造与人类牙齿相同,均为实心构造。 1,象牙席是指用象牙制作的供人休息的席子。象牙席是先做出象牙丝,再由工匠人工编织而成的。
   2, 用来雕刻和制作精美的工艺品;仍保持原有硬度、颜色和弹性。 3,可以用来鉴别古代的毒物,遇到砒霜等变色; 4,美容上:象牙有很好的生物相容性,一般不会发生排斥 反应,但因其坚硬,雕刻塑形较困难,以及动物的保护,而逐渐被放弃用于隆鼻。
     5,象牙化石用于科研、展览; 6,象笏,象牙做的笏。 笏,封建时代臣子上朝用的手板,有事可以记在上面,备忘。 7,某些国家象牙则用于祭祀; 8,象牙饰品、图章,甚至象牙筷子曾风靡世界。

   9,个人收藏; 10,象牙质地细密 坚韧,便于雕刻,亦可染色,成为名贵的制扇用料。   11,象牙硬度很大,在某些地方可以制作象牙手枪,躲过仪器设备的检查。 据传,象牙不仅起装饰作用,还有避邪作用,因此藏族男女均喜欢佩戴象牙首饰,象牙手镯便成了经常佩戴的饰品。

象牙对人体没什么特殊功效,只用于雕刻艺术品