自由职业退休和企业人员退休待遇是否一样?

是否享受取暖补贴,和国家企业职工的工资普调

全部回答

    在社保费缴纳方面,企业缴纳社保和个人挂档缴纳社保是有一定区别的。具体来说,企业如果与职工产生劳动关系,必须与职工签订书面劳动合同,并为职工缴纳五项社会保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,个人负担比例仅为缴费基数的11%(养老保险8%、医疗保险2%、失业保险1%),企业承担比例为缴费基数的30%左右;而自由职业者或下岗失业人员可以选择个人挂档的方式缴纳社会保险,仅需要缴纳养老保险和医疗保险两项,费用全额由个人负担,缴费额为缴费基数的24。
    55%(养老保险20%、医疗保险4。55%)。   在待遇享受方面,企业缴纳社保和个人挂档缴纳社保,如果缴费年限、缴费基数都一样,退休后,能享受同样的养老金待遇。医疗保险,除个人账户内每月不划入药费外,住院医疗享受同样的待遇。
  企业职工可以享受失业保险、生育保险和工伤保险待遇,而挂档缴费人员不能享受。   。