请问中国的奶水牛之乡是哪里?

中国唯一的奶水牛之乡是哪里?〔奶水牛〕

全部回答

    广西灵山县位于钦州市的东北部,拥有发展奶水牛养殖得天独厚的优势。从20世纪60年代初期起,广西灵山通过引进一种名为尼里—拉菲的公牛,使本地水牛脱胎换骨后,此后,灵山水牛改良进程加快,并积极发展奶水牛产业,奶水牛业逐渐成为灵山一张亮丽的明信片。
    据了解,灵山草山草坡众多,牧草资源丰富,水牛养殖优势明显,灵山县奶水牛以圈养为主,适度放牧,通过收割天然草料和人工种植优质牧草,解决饲草问题,生产的牛奶是天然绿色食品。  灵山的水牛经过几十年的改良,形成了一大批品质超群、体形大、产奶多的优良奶水牛品种。
  特别是近几年来,灵山县与广西水牛研究所、广西畜牧研究所等为技术合作单位,实施“奶水牛产业开发与示范”项目,使全县水牛品改的配种质量和数量得到明显提高。  近年来,灵山县创建了“公司 基地 合作社 农户”的产业化经营模式,有效推动当地奶水牛业向规模化、集约化和市场化方向发展。
    2003年,灵山建成了广西第一条液态奶生产流水线,拥有年产液态水牛奶3万吨和年产牛奶奶酪700吨的生产加工能力。通过组织分散的奶农,逐渐实现了生产、管理、经营、销售一体化。
  2003年,灵山县被授予中国唯一的“中国奶水牛之乡”的称号。2006—2007年灵山县水牛奶业连续获自治区农业新兴优势产业发展二等奖,是全国重点奶水牛生产基地。    据悉,目前,灵山县杂交改良水牛数目以年均28%的速度增长。
  2009年,灵山县奶水牛存栏2。03万头,鲜奶产量6400多吨,实现产值1。56亿元,居广西县级首位。