芥菜型油菜特点是怎样的?

型油菜特点是怎样的?

全部回答

    芥菜型油菜,般俗称大油菜、高油菜、苦油菜、辣油菜等,是芥菜的油用变种=叶面一般皱缩,被有蜡粉或刺毛,叶缘有锯齿,薬茎叶不抱茎,有明显叶柄。花瓣窄小,开花时四瓣分离,花序中间花蕾位置高于汗放花朵。
  花药内向开裂或半内向开裂,且具自交亲和性,自然结实率高达70%-80%,自然异交率一般在20%-30%以内,属常异交作物。  角果较细而短小,果柄与果轴夹角小,种子较小,千粒重1-2克,辛辣味较重。
  种皮表面网纹明显。种皮有黄、红、褐等色。种子含油量30%-35%,高的达50%左右。生育期中等,120-200天,产量不高,但主根较深,侧根较稀疏,抗旱,耐瘠性强。适于山区、寒冷地带及土壤瘠薄地区种植,主要分布在我国西北和西南各地。
    也可作调料和香料作物。