油菜开花特点有哪些?

开花特点有哪些?

全部回答

    油菜开花特点花期开始的早迟、持续时间的长短因品种和种植地的气候而异。① 花期长短中、晚熟品种开花期较集中,一般30天左右,早熟品种开花期长,为中、晚熟品种的1。5-2倍,尤其是早播后年前开花的,其开花时间可达中、晚熟品种的3倍以上。
  ② 温度影响影响油菜开花的因素以温度最为显著,气温低时开花进度慢,花期长;气温高的条件下开花快,花期短。  据观察,开花适宜温度在14-18°C,气温在10°C以下,开花数量显著减少。
  短时间的低温对正开的花朵和幼角果不会有严重影响,但在低温持续较长的情况下,会出现不结实现象。① 开花时间开花时间为每天上午7-12时,以10时以后开花最多。在晴、阴和多云三种不同天气下,10-11时开花数平均达53。
     6%。展开的花瓣经过24小时左右逐渐萎缩脱落。② 授粉特点油菜开花后,成熟的花粉粒借助昆虫或风力传播,花粉粒黏附在柱头上,约经45分钟以后即发芽,生出花粉管,沿花柱逐渐伸向子房。
  授粉后18-24小时即可受精,完成受精过程。油菜花粉的生命力在田间条件下仅1天左右;雌蕊接受花粉的有效时间为7天左右,以开花后3天受精能力最强。    油菜在开花期授粉充分,受精过程完成得好,则结实好,产量也高。

  油菜的授粉方式,白菜型油菜为异花授粉,自然异交率达75%?85%以上,自交结实率低;芥菜型和甘蓝型油菜为常异交植物,自然异交率在 10%以下,自交结实率高达80%-90%或以上。根据上述油菜的开花特点,在油菜品种保存、繁殖和杂交过程中,都必须严格隔离保纯,单独收藏,防止生物学混杂和机械混杂,以保持和提高良种的种性。