人权是“普世价值’’吗?

西方的民主、自由、人权是“普世价值’’吗?

全部回答

     民主、自由、人权是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同 创造的文明成果。但是,民主、自由、人权等价值观念都是随着社会历史发 展而逐渐产生的,又在历史发展的不同阶段被赋予了不同的内容。
  不同的阶 级、不同社会地位的人们,对民主、自由、人权的理解和要求是不同的;不 同的国家、不同的历史发展阶段,民主、自由、人权的实现形式和途径也各 不相同。  脱离具体的历史条件、社会制度,把西方的民主、自由、人权等价 值观念标榜为“普世价值”,从理论上讲是站不住脚的。
   不可否认,资产阶级在反对封建专制主义的斗争中,提出了 “自由、平 等、博爱”、“天赋人权”、“分权制衡”等政治思想,以此为思想武器赢得了 人民的支持并取得资产阶级革命的胜利,推动了历史的发展和社会的进步, 而且这些思想的影响至今仍在。
     但在资本主义几百年的发展过程中,民主、自由、人权,无论是在观念 上,还是在实现形式上,都是发展的、变化的,而不是一成不变的。比如说 人权,1789年法国《人权与公民权利宣言》,其中的“人”和“公民”,指的 是男人和男性公民,更确切地说是男性白种人,不包括妇女、有色人种。
    在 这个宣言通过两年之后,一个名叫德古兹的法国妇女,因为起草了《女人和 女性公民权利宣言》而被送上断头台,妇女投票权直到一个半世纪后才在法 国实现。再比如说民主,美国建国之初,从华盛顿到亚当斯到杰斐逊,都绝 口不提民主,麦迪逊更认为:“政府若采用民主形式,与生倶来的就是麻烦 和不方便。
    ”可见,民主、自由、人权的内容和形式都是与特定的历史阶段和社会发展状况紧密联系着的。 西方国家民主、自由、人权的一步步发展,是工人阶级和劳动群众通过 艰苦斗争甚至是以血的代价换来的。
  美国民权运动领袖马丁 •路德•金的著 名演讲《我有一个梦想》,就是美国黑人为反对种族隔离与歧视,争取平等 权利发出的呐喊。  五一国际劳动节,就是为纪念1886年5月1日芝加哥工 人为争取实行八小时工作制进行的大罢工而设立的。
  像这样的抗争,在西方 国家的历史上数不胜数。可见,西方的民主、自由、人权绝不像资产阶级所 宣扬的那样象田园诗歌般的美好,它不是资产阶级恩赐的,也不是“天赋” 的,不能说成是所谓“普世价值”。   针对近来有人宣扬西方的民主、自由、人权是“普世价值”我们要始终 保持清醒头脑。
  在事关国家根本制度的重大问题上,必须坚持原则,坚定立 场,理直气壮。
    同时,又要积极加强引导,帮助广大干部群众深刻认识新中 国成立以来特别是改革开放以来我国经济社会发展取得的伟大成就,深刻认 识只有坚持符合我国国情的发展道路和发展模式,才能实现中国的现代化和 中华民族的伟大复兴,从而更加坚定不移地把中国特色社会主义事业继续推 向前进。