是形式决定功能,还是功能决定形式?

全部回答

    十九世纪80-90年代,芝加哥学派建筑师沙利文明确提出了"形式追随功能"(Form Follows Function)的观点,这是功能论者的标志性口号。芝加哥学派产生于19世纪70年代。
  1871年芝加哥发生了一场大火,摧毁了三分之二的城市建筑,为了在有限时间和地段内建造更多的住宅、办公和商业建筑,出现了采用钢结构等高层框架的摩天大楼,由于新材料钢铁等结构功能要求,在芝加哥逐渐形成了简洁明快的建筑形式风格,芝加哥学派由此而生。
    这就是沙利文提出上述口号的历史背景。 应该说"形式追随功能"本身正如"器以象制"那样是反映当时的现况和造物设计的最初问题,但是其口号一旦被功能主义利用就丧失了其存在的良衷,并被视为过激和过时的口号。
   三、如何看待二者的辩证关系 从产品设计的本质特征而论,形式服从功能是正确的、基本的。  作为为人而用的器物、建筑等人为事物其形式必然来自功能的结构,而不是功能来自于形式。
  可见在对待功能和形式的关系上我国古代哲人早就给出了较合理的设计标准,即"象以载器,器以象制"。因此,在设计中,重功能的思想并不是西方现代人所独有的,早在人类创物之初这一思想已经成为设计的基本思想了。
    例如墨子主张"先质而后文",这就是功能第一的观点;被英国《百科全书》称为"伟大的设计师"--孔子则主张"文质兼备",即要求内容和形式的统一,在造物领域可以引申为功能与形式并重的思想。
  而这一点是同沙利文"形式追随功能"之后的包豪斯所强调"艺术与技术的新统一"之口号,其意义是不谋而合的。   功能必须通过形式这个载体表现出来,即通过具体的形象、合理的形式表现出来,功能与形式的统一构成了人为事物功能美的基本范畴。
  因为合理的功能形式是一个善的形式,因而在中国古人看来也是一个功能美的形式。依托于农业文化的社会背景,特别是地理环境形成的许多优势,许多设计的物品器具有着积极的功能使用价值,往往还是作用大于形式,功能服从于需要。
    因此,"先天下忧而忧,后天下乐而乐"的范仲淹,欣赏水车主要是出自筒车为民灌溉的功效角度、去赞美和感叹其形式之美的。所以,形式追随功能是功能美学的典型原则,是围绕功能为中心的,但也肯定了形式的重要,因为从它那里折射了功能的外部属性,因此可以这样说是功能外部属性的二次成像。
     "形式追随功能"则是西方工业时代现代设计的思潮理念。所阐述的问题对于传统器用思想、对于生活乃至生产方式的意义,进而涉及产品设计的诸多问题:如功能与形式的关系、审美与观念的关系、设计视觉心理等等都有积极重大的历史意义。
  这就是柳冠中先生常说的事理学的道理:功能和形式均是围绕人的事(需求和矛盾等等)产生的,对它们的关系的阐释就是理的完善。   。

从事物发展的本原看,首先是功能决定形式,这是根本的;然后,形式一旦确定,它就会在一定程度上反过来影响到功能的实现,这叫“反作用”。因此,二者间存在的是一种辩证式的相互关系。

相互确定!