隔离饲养新引进的后备母猪应注意什么?

全部回答

     (1)刚引进的后备母猪应在隔离舍接受严格的隔离检 查,采用“全进全出”的隔离饲养管理方式。隔离舍距原有猪群至少100米。距离远通常更有利于减少潜在病原通过空 气传播的危险。
   (2)隔离饲养观察的时间至少要2周,以4周为佳,这 会减少未知病原侵入的危险。因为每个猪群都可能是一个病 原菌和病毒的携带者,当猪只处于应激状态时就可能发生疾 病。    不同猪群病原的种类和数量有所不同,每个猪群的免疫 水平或保护性抗体的滴度也各不相同。

  刚引进的后备母猪必 须尽可能减少应激,因为应激会使猪只抵抗疾病的能力下 降。而种猪引到场后的前2周,应激反应最大,为避免任何 形式的交叉感染,必须在饲料或饮水中添加抗菌药物。 (3)为避免种猪不适应新环境而患病,种猪到场后,除 加强管理,在伺料或饮水中添加适量抗生素外,还应与原有 猪群采取相同的免疫程序进行免疫。