后备母猪的饲养管理要点是什么?

全部回答

    后备母猪的饲养管理要点是:(1) 饲养要点根据后备母猪的生理特点,给予必需的营养物 质,如长骨骼阶段,保证供给足够的矿物质,尤其是钙、磷。使骨骼长得细密结实、骨架大;在长肌肉阶段,则应供给足量的蛋白质伺 料。
  在6月龄以后,注意日粮的营养结构,少搭配精料和能量伺 料,多用青绿多汁饲料,适当加人动物性饲料。  当后备母猪体重达到70 kg以上,实行全价饲料限量饲喂。每天词喂3餐,其中饲喂量早晨为全天词喂量的35%,中午为全天词 喂量的25%,下午为全天饲喂量的40%。
  (2) 管理要点① 适当运动栏舍要设有运动场,让猪自由活动,冬、春季节要 进行驱赶运动,每天上午、下午各一次,每天运动时间不少于2h。  ② 及时淘汰按照育种要求,定时称重,测体尺,把不符合种 用要求的初选后备母猪及时予以淘汰育肥。
  ③ 分圈饲养每圈4〜6头。④ 圈舍温度控制在18〜21°C。⑤ 常规管理保持栏舍清洁卫生,按程序进行免疫接种,定期 消毒、驱虫等。