红豆杉有几种

全部回答

    1、东北红豆杉(Taxus cuspidata)是常绿乔木。叶微镰状,较密,中脉隆起,基部两侧近对称;种子卵圆形或三棱卵圆形,上部具3-4或更多钝脊,种脐通常三角形或四方形;假种皮红色,熟时有光泽。
  散生于海拔500-1000米林中,适合冷且潮湿的酸性土壤。分布于黑龙江东南部、吉林东部及辽宁。  朝鲜、俄罗斯远东地区及日本也有分布。 2、云南红豆杉(Taxus wallichiana)叶着生的小枝条不规则互生,生长的状态下扁平。
  叶顶端缓尖或急尖并且尖端模糊;冬天芽鳞片提早脱落或有一些仍残留在枝条的基部。叶线形或披针形,薄而且软,在枝条的末端缓尖。生长于阔叶林和混交林中,经常生于竹林中,经常在溪流旁,海拔高度在2000-3500米之间。
    分布于四川西南部,西藏东南部,云南西部,在不丹和印度北部也有分布。 3、曼地亚红豆杉(Taxus media)是欧洲短叶红豆杉(Taxus baccata Linnaeus)与东北红豆杉(Taxus cuspidata Siebold & Zuccarini)的杂交种, 而且是美国食品与药物管理局推荐用于提取紫杉醇首选品种,现在已被广泛栽培。
    4-5年生曼地亚红豆杉枝条与70-80年树龄的野生红豆杉树皮中紫杉醇的含量相当。曼地亚红豆杉能适应于各种各样的环境,并且它发达的根系和侧芽较强的萌发能力使得它尤其适于营建药用林。
   4、美丽红豆杉(Taxus wallichiana var。)叶质地较厚,约2-3。  5厘米长,2。5-4毫米厚,中脉与气孔带颜色不同,无乳头状突起或乳突散布在中脉上或在气孔带邻近的一条或几条侧线上,生长状态边缘外翻。
  生长于海拔100-3500米的针叶林、混交林、灌丛中,无树林的岩石、空旷的斜坡上。一般比中国红豆杉的海拔低,尤其是在东方海拔低于 1200米,四川、云南海拔低于3000的地方。  分布于安徽南部、福建、甘肃南部、广东北部、广西北部、贵州、河南西部、湖北西部、湖南、江西、陕西南部、四川、台湾、云南东部和浙江。
  在印度北部、老挝、缅甸和越南也有分布。 5、中国红豆杉(Taxus wallichianavar。)叶子质地较厚,一般有15-22厘米长,3毫米厚,中脉与气孔带具有同样的颜色,乳头状突起致密而且均匀,在生长状态下边缘扁平。
    生于林中,经常在溪流旁与竹林丛生,海拔1100-2500米。分布于安徽南部的黄山,福建,甘肃南部,广西北部,贵州的西部和东南部,湖北西部,湖南东北部,陕西南部,四川,云南东部,浙江;在江西庐山和越南北部也有栽培。
   中国红豆杉和美丽红豆杉可以通过叶子的质地与云南红豆杉区分开。  前两种红豆杉的叶子质地较厚而云南红豆杉的叶子薄而柔软。 6、喜马拉雅红豆杉(Taxus fauna)的叶子一般较直,中脉离轴均匀、密集地分布着乳突,基部一般对称;种子长柱状,通长等宽,两端钝脊,核椭圆形。
  一般生长在阴坡的混交林和马尾松林中,海拔约2500-3400米,在一些海拔将至米的地方也有分布。  分布于西藏东南部的吉隆县、印度北部、克什米尔、尼泊尔和巴基斯坦。这是中国的一个濒危种属。
   7、太平洋红豆杉小灌丛或矮树,15(-25)m,雌雄异体,主干高6(-12)dm,直立或弯曲,具有凹槽,树冠呈倒圆锥形。树皮附有鳞片。鳞片外部呈淡紫色至紫褐色,内部呈淡红色至紫红色。  枝条水平排列或下垂。
  叶片长1-2。9cm,宽1-3mm,淡绿色,螺旋状排列,表皮气孔带有乳突,亮黄绿色,叶子表皮细胞从横截面看大多比宽高。种子具2-4棱角,5-6。5mm。 种子在晚夏-早秋成熟。生长于茂密的森林,小溪边,平坦湿地,斜坡,深谷和峡谷。
  0-2200m。  喜马拉雅红豆杉的叶子常常弯镰状,它的木头轻而坚固,但是容易被加工,这使它大受木工的欢迎,他们常用它来做新奇的工艺。因为这个,大棵的树常被乱砍伐,在一些地区,这一种红豆杉已经消失。
  对这一种红豆杉在医药方面的开发,也已经威胁到了它的生存。 8、北美红豆杉2米高灌木,雌雄同体,较矮,通常有分枝且层叠。  树皮淡红色,极薄。枝条分散向上。树叶长1-2。5cm,宽1-2。
  4mm,淡绿色,沿气孔大部分缺少表面乳突,从暗绿色到黄绿色,叶子表皮细胞从横截面看比高或±等径要宽。种子有些扁平,4-5mm。 。

    红豆杉(taxus )又名紫杉、赤柏松,属浅根植物,其主根不明显,侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。
  红豆杉果实成熟时红果满枝,艳丽多姿,因酷似南方的“相思豆”而得名。   红豆杉系红豆杉科,全世界共有11种,中国5种:即东北红豆杉、红豆杉、南方红豆杉、云南红豆杉、西藏红豆杉。  东北红豆杉主要分布在吉林省长白山和黑龙江一代,辽宁东部山区也有少量分布;云南红豆杉主要分布在滇西与地州16个县,总面积约9万平方公里,其特色分布广、生长分散、无纯林、多为林中生木;南方红豆杉主要分布在滇东、滇西南、滇东纯林,多为林中散生木;西藏红豆杉主要分布在云南西北部,西藏南部和东南部。
    在大关高二半山以上,有野生红豆杉存在,是极为珍贵的树种。   由于天然红豆杉生长速度缓慢、再生能力差、繁殖困难,加上遭到大规模人为破坏,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料基地。
  我国将其列为一级保护植物,世界各国都将其列为"国宝",素有"植物黄金"之称。   。

    红豆杉是第四纪冰川后遗留下来的物种,被称为植物王国的“活化石”,是世界珍稀濒危植物,我国将其列为一级保护植物。红豆杉果实成熟时红果满枝,艳丽多姿,因酷似南方的“相思豆”而得名。
  它不仅是重要的用材树种、观赏树种,更是珍贵的药用植物。1989年,美国率先从红豆杉内含物质中检测出紫杉醇。  实验证明,紫杉醇具有独特的抗肿瘤机制和显著的抑制肿瘤作用,被认为当今最有开发前途的抗癌药物。
  随着临床医学研究的不断深入,又发现了紫杉醇的多种药用价值。      红豆杉系红豆杉科红豆杉属常绿大乔木,全世界共有11种,我国5种,即东北红豆杉、红豆杉、南方红豆杉、云南红豆杉、西藏红豆杉。
    由于红豆杉分布地域较窄,加之人为盗伐,如今已近濒危边缘。现在,全世界野生红豆杉仅有1000万株。一位研究紫杉醇的美国专家说,即使将世界上现有的红豆杉全部砍伐,所提取的紫杉醇也只能挽救12。
  5万癌症患者的生命。所以各国为保护不多的红豆杉自然资源,已禁止一切砍伐。目前98%纯度的紫杉醇国际市场价格为每干克40至60万美元,我国纯度为70%的紫杉醇售价为160至180万元/千克,比黄金价格还要昂贵。
          由于市场对紫杉醇需求量的不断增加和对紫杉醇项目开发的不断升温,使我国的野生红豆杉资源遭到了毁灭性破坏。随着全球对野生红豆杉资源保护措施的不断加强以及我国对盗伐红豆杉不法行为的严厉打击,利用野生资源生产紫杉醇已无可能,资源成为了制约紫杉醇生产加工企业发展的瓶颈。
    为了追赶红豆杉研究开发的世界潮流,我国许多科研院校和工厂,相继开展了红豆杉人工栽培试验和紫杉醇临床试验研究,并取得了突破性进展。目前,我国的福建、湖南、四川、云南、黑龙江等地,人工种植红豆杉已有规模较大的基地,种植株数约为500万株,年生产70%含量的紫杉醇200公斤左右。
    预计未来三年,我国人工种植的红豆杉面积将达到2万亩,种植数量2000万株以上。

     红豆杉这类植物近年来是植物界一位走红的名星。因为它可提炼紫杉醇,所以是国际上公认的防癌抗癌药剂,同时又是国家一类保护树种。红豆杉的红豆,宛如南国的相思豆,外红里艳,可以寄托人们的相思。
  红豆杉得名也是因为它生长着与红豆一样的果实,故得名红豆杉。    红豆杉是远古第四纪冰川后遗留下来的植物,在我国的一些地区,它有着 " 神树 " 的美誉,这是由于它有多种药用成份,药用效果神奇。
    红豆杉属常绿乔木,胸径有 1 米之多,高达 20 米。它对于所生长的小环境要求很特别,在海拔 2500-3000 公尺的深山密林之中才可以见到它的踪影,成材需 50--250 年。
      红豆杉功效:利尿消肿、治疗肾脏病、糖尿病、肾炎浮肿、小便不利、淋病等。  温肾通经、治疗月经不调、产后瘀血、痛经等到有效的功效。   全世界的红豆杉根据生长地域和生物学特性可分为 11 个种类,除澳洲的 AUSTROTAXUS SPICATA 产于南半球外其于分别分布在北半球的温带至亚热带地区。
  我国有 4 个种类和一个变种。 1 、东北红豆杉( T。  CUSPIDATA STEB。ET IUCC )主要分布在吉林长白山和黑龙江一带,辽宁东部山区也有少量分布。
   2 、云南红豆杉( T。YUENNAN ENSIS CHENG ET L。K。FU )主要分布在滇西与地洲的 16 个县,总面积约九万平方公理。  其特点是分布广、生长分散、无纯木林,多为林中散生木。
   3 、西藏红豆杉( T。WALL ICHIANA IUCC )主要分布在云南西北部、西藏南部、和西南部。 4 、中国红豆杉( 。CHINENSIS ( PILGER ) ROHD ) 5 、南方红豆杉( T。
    CHINENSIS VAR MAIREI ( LEMEE ET L ‘ EVL ) CHENG ET L。K。FU )主要分布在滇东、滇西南、滇东纯林,其它多为林中散生木。
   6、曼地亚红豆杉、是二十世纪末引种我国的杂交品种。其母本是东北红豆杉( T。CUSPIDATA ) 。   父本是欧洲红豆杉( 。T。BACCDFA ) 。 在美国和加拿大不过 80 年的历史。
  曼地亚红豆杉多为灌木型,由于其只能长成灌木,不能长成乔木,所以是绿化的好品种。 从全球范围看,虽然红豆杉在美国、加拿大、法国、印度、缅甸及中国都有分布,但亚洲的红豆杉储量最多。  其中中国的红豆杉储量是全球储量的一半以上,在全球的 11 个品种中中国就有 5 种。

    红豆杉( Taxus ) 又名紫杉、也称赤柏松。系红豆杉科,属浅根植物 ,其主根不明显,侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝天然珍稀植物;红豆杉也是第四世纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。
  红豆杉果实成熟时,外红里艳、红果满枝、艳丽多姿,宛如南国的“相思豆”,故而得名。   红豆杉属( TAXUSL )植物是我国一、二级珍贵濒危植物,全世界共 14 种,我国有4种1个变种,即东北红豆杉、云南红豆杉、西藏红豆杉、中国红豆杉和南方红豆杉。
  除澳洲的AUSTROTAXUS SPICATA产于南半球外,其余分别分布在北半球的温带至亚热带地区。  中国五个红豆杉种类的特点是:分布地域广、生长分散、无纯林、多为林中散生木。
  红豆杉因其次生代谢产物紫杉醇的奇特治癌效果而倍受关注。 红豆杉属( TAXUSL )作为珍贵的药用植物资源,应进行合理开发、重点保护、大量繁育。人类的迫切需求使红豆杉及紫杉醇成为人们的研究热点,随着研究的深入,取得了很多成果。
    根据国内外研究报道,目前获取抗癌药物紫杉醇的途径有:红豆杉的人工种植途径、植物组织培养途径、生物合成途径、化学合成及微生物生产途径,其中组织培养被认为是缓解需求的重要方法,生物、化学合成将是根本解决药源的最终途径,相信通过重点研究,紫杉醇高技术生产会很快实现。
   紫杉醇是当今世界公认的广谱、强活性的抗癌药物,它具有特殊的抗癌机理,能与微管蛋白结合,并促进其聚合,抑制癌细胞有丝分裂,阻止癌细胞的增殖。  紫杉醇不仅对卵巢癌、乳腺癌、肺癌有较好的作用,而且对其他疾病也有一定潜力,因此紫杉醇日益成为许多国家研究的热点。