从“西湖、春雨、柳树、庐山、友情”这几个事物中选两个用古人的诗句来赞美它们。

急需!

全部回答

    庐山的: 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 唐 李白《望庐山瀑布》 柳树的: 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
    不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 唐 贺知章 《咏柳》 西湖的: 水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。
  欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 宋 苏轼 《饮湖上初晴后雨》 友情的: 海内存知己,天涯若比邻。
     唐 王勃 《送杜少府之任蜀州》 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 唐 李白 《赠汪伦》 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 唐 王维 《送元二使安西》 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
   唐 高适 《别董大》 山回路转不见君,雪上空留马行处。   唐 岑参 《白雪歌送武判官归京》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
   唐 李白 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。 唐 李白 《送友人》 闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠。
       唐 张说 《送梁六自洞庭山》 春雨的: 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。
   晓看红湿处,花重锦官城。 唐 杜甫 《春夜喜雨》。