诗魔——白居易的故事

急急急!

全部回答

    白居易是唐朝著名大诗人,他的邻居是一个上了年纪的老妇人,老妇人没有什么文化,但是白居易十分尊重她。白居易每天在家里不断的写诗,写好了修改过后都会念给老妇人听,老妇人听不懂的地方或是嫌他的语言繁琐时就会说出来,白居易拿回家继续修改,再念给她听,这样直到老妇人没有意见为止,所以,白居易的诗大多通俗易懂,深入人心。
    (1) 。白居易十五岁那年,到长安游学,按照当时的惯例,他带着自己的文稿到著名学者顾况的府上拜访求教。顾况是名冠天下的学者,他见到一个乳臭未干的后生前来拜访,未免有轻视之心。
  当他看到白居易文稿上的名字时,对着眼前的少年,看了好一会,才开口说道:“京城长安米贵。居之不易啊!”但顾况毕竟是个学者,他还是认真阅读了白居易的文稿。  当顾况看到开篇第一首诗歌《赋得古原草送别》时,不由肃然,他信口读出声来:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。
  ”他将白居易呈上的文稿看完,脸上显露出兴奋的神色,马上站起来,紧紧拉住白居易的手,热情地说:“啊!能够写出这样的好诗,住在长安也不难了。刚才跟您开个玩笑,您别见怪。  ”(2)。
  白居易在杭州任刺史期间,从不向民间索取任何名贵物品。想不到离任回家后,他竟发现自己做了一件错事,于是写了一首“检讨”诗:“三年为刺史,饮冰复食叶,惟向天竺山,取得两片石,此抵有千金,无乃伤清白。
  ”原来,白居易在游天竺山时,发现有两块山石玲珑可爱,便带了回家。    后来他反省自己,要是每个游人都带回两片可爱的石头,天竺山还成什么样子,这不破坏了大自然之美吗?这种做法,抵上贪污千金,实在不像个为官清白的人所做的。
  他感到对不起杭州,对不起天竺山,载着良知的重压和深深的自责写下了“检讨”诗。白居易的“检讨”流传至今,让后人感之、念之、叹之。