钢笔在小说结构上有什么作用

全部回答

    。请结合文本梳理小说的故事情节和“我”的情感脉络,并将(1)(2)(3)(4)处内容填入答题卡相应位置。(4分)20。小说题为“一支金色的钢笔”,请问“钢笔”在小说结构上有什么作用?你认为“金色”有哪几层含义?(4分)21。
  请从修辞的角度赏析文中划线的句子。(4分)她开始躲我,面色仓皇、神情狼狈,像春花躲秋风一般,硬生生地要隔一个夏季。  22。你认为“我”和“小男孩”谁是小说的主人公?请简述理由。
  (4分)[NextPage]19。(4分)情节:(1)“她”第五次没用钢笔写字(作业)。(2)他站在终点附近的跑道,等两人冲过终点后,他才奔向终点。对此,我对“他”怒吼斥责。情感:(3)愤然; (4)愧疚20。
    (4分)结构上的作用:“钢笔”是全文的线索。含义:(1)颜色是金色的。(2)童真的友谊是珍贵的。21。(4分)运用比喻的修辞手法。将“我”比作“秋风”,将“小女孩”比作“春花”,形象生动。
  娇嫩的“春花”害怕无情的“秋风”的摧残。漫长的夏季比作“我”和“小女孩”之间的距离。  作用:形象地表现了“我”与“她”之间的距离很长,暗示了“我”的情感变化,进而深化主题。
  22。(1)“我”是主人公。小说以“我”的所见、所闻、所思为线索组织材料,表现力“我”对自身心态的愧疚和对“小男孩”的行为的赞赏。(2)“小男孩”是主人公。小说通过“小男孩”的行为,充分表现了童真友谊的珍贵。

    (3)“我”和“小男孩”都是主人公。小说通过“我”与“小男孩”的行为对比,既表现了“我”的愧疚,也表现了“我”对“小男孩”,以及“小男孩”与“小女孩”珍贵的童真友谊的赞赏。