用人单位可以根据自己的实际情况合理安排日 工作时间和周工作时间吗?

全部回答

  法律规定劳动者日工作时间不超过8小时,平均周工作时间不超过 40小时,其中实际就包含了对用人单位可以缩短工作时间的规定。劳 动部《关于印发〈国务院关于职工工作时间的规定〉问题解答的通知》 第七条规定,在特殊条件下从事劳动和有特殊情况需要在平均每周工作 40小时的基础上再适当缩短工作时间的,应在保证完成生产和工作任 务的前提下,由企业根据实际情况决定。
  也就是说,只要不超过法律规 定的最长工作时间限度,用人单位可以根据自己的实际情况合理安排日 工作时间和周工作时间。