带薪年休假的"连续工作满12个月”是指在同一用人单位的工作时间还是包含不同的用人单位工作时间?

全部回答

    《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。这里的“连续工作满12个月”是指在同一用人单位的工作时间,还是指不同的用人单位的工作时间呢?这个问题在实践中有一定的争议。
  之所以会产生争议,源于国家规定的不清晰和国家的规定与地方规定不一致。  单从《企业职工带薪年休假实施办法》第三条规定的条文来看,并没有对 “连续工作满12个月”设定限制条件,即并没有限定在同一用人单位的工作时间。
  人力资源和社会保障部办公厅《关于<企业职工带薪年休假实施办法>有关问题的复函》第一条明确规定,关于带薪年休假的享受条件《企业职工带薪年休假实施办法》第三条中的“职工连续工作满12个月以上”,既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。
    但广东省原劳动和社会保障厅《关于广东省企业贯彻实施职工带薪年休假制度的若干意见》第二条却规定,职工连续工作时间满12个月以上,是指职工在同一个用人单位连续工作满12个月以上。
  可见,广东省原劳保厅的规定与人社部的规定并不一致。根据上位法优于下位法的原则,应以人社部的规定为准。  同时,广东省的这个规定出台在2009年1 月,人社部的规定出台于2009年4月,根据新法优于旧法的原则,同样应以人社部的规定为准。
  而且,对于在不同单位的工作期限,广东省的规定并没有规定不能合并计算。而从立法本意来看,人社部的规定也更加符合立法本意,即对 “职工连续工作满12个月以上”并没有限定条件,只要在工作时间上是连续的,就应当符合享受年休假的条件。