李清照的词:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄

李清照的词:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。”辛弃疾的词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这两首词都属于(  )A.豪放词B.婉约词C.田园词D.边塞词

全部回答

【答案】B【解析】李清照的词以通俗自然的语言、铺叙的手法写景抒情,比较含蓄曲折,抒发了在金兵入侵、国土沦丧、人民流离失所、朝政腐败的社会背景下产生的愁绪。辛弃疾的词表达了自己的高洁自持、孤芳自赏、娴静高雅,不肯与当时的世风和黑暗现实同流合污,宁可一个人寂寞站于灯火阑珊处,也不肯屈身降志,去和志向不同的当权者凑热闹。借此表达了自己的志向。从两首词的表现手法来看,都属于婉约派。