星球的自转速度是以什么为参照物的?

全部回答

以地球为例,以球心为圆心,圆心到赤道上某一点距离为半径,在单位时间内那一点所扫过的距离就是自转的速度,因此,如果要参照物的话,那也只能是球心。 一般星球公转速度是以恒星作参照物。

以我们太阳系运动为参照物。 我们定义地球自转一周为一日,公转一圈为一年等等,从而推算各星球运动所需时间,如月球自转速度与公转(绕地转动)相同是每圈27.32166日(恒星月),这个日,是地球的一日,所以参照物应是太阳系运动。