是什么意思?嬉笑怒骂?

嬉笑怒骂,皆成文章,是什么意思?

全部回答

     这句话的意思是:不拘题材形式,任意发挥,皆成妙文。出自宋代黄庭坚《东坡先生真赞》,原文是。•(苏)轼与弟(苏)辙,师父(苏)洵为文,既而得之于天。尝自谓:“作文如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于所不可不止。
  ”虽嬉笑怒骂之词,皆可书而诵之。其体浑涵光芒,雄视百代,有文章以来,盖亦鲜矣! 苏东坡诗词文赋,颇爱嬉笑怒骂,这是当时公论。  后人对此有褒有贬,论说不一。 苏东坡写文章喜好讥讽,喜欢嘲笑,可见苏东坡坦荡磊落的胸襟,也正因为如此,他得罪了不少人,铸就乌台诗案,并因此而困顿终生。
  然而,没有嬉笑怒骂,就没有东坡之真面目,也没有宋代文学之异彩纷呈。