“戏曲”一词何时出现?

戏曲”一词何时出现,“戏剧”一词何时出现?

全部回答

    今知“戏曲”一词最早见于宋元间刘埙《水云村稿》中《词人吴用章传》。其中说:“至咸淳,永嘉戏曲出。”“咸淳”为南宋度宗年 号,其在位时间为1265—1274年。“永嘉戏曲”指的是温州南戏,这 一时期恰是南戏的形成发展期。
  这是现今所知有关“戏曲”一词的 最早文献记载。    “戏剧”一词最早出现在唐代杜牧《西江怀古》诗“魏帝缝囊真戏剧,苻坚投棰更荒唐”。这里的“戏剧”是儿戏、游戏的意思。
  “戏曲”一词,经王国维诠释和比较系统地归纳、运用,得到后人认可,从民国时期到现在,无论是官方还是民间都使用它,戏曲已 经成为中国传统戏剧的官称、正名。