水墨画有哪些绘画技巧?

水墨画有哪些绘画技巧

全部回答

    1、留出空白,透气灵动 裙子则以点厾法和书法中的啄法结合表现,啄相对更有力些。绘画时,可任其水墨淋漓扩散,但在体现形体的部分对水分要适当控制,注意上部受光处墨色略淡;中部较浓与腰部呼应;下部则不深不淡,墨色适中。
  注意裙子与手间的留白即空出来,让这个部分有透气的感觉。   2、草书落款,加强形式 最后做一些细节处理,如头发边缘用枯笔挑一挑,裙子的边缘也挑一挑,呈现质感;再调整总体墨色,使其透明活泼,气韵生动。
  让我们不由得哼唱起来“随着脚步起舞纷飞,跳一曲春天的芭蕾,天使般的容颜最美,尽情绽放青春无悔。” 。

  1、动态转折,处理得当 由颈到肩到手的处理很是关键,运笔要注意力度、顿挫、回旋、伸缩和转换等。特别是转换,笔管不要握死,在手中要经常转动,形成变化,并且有行有留。总之不管是点还是面,都要见笔,笔法不紊乱、不互相干扰,便能呈现很好的动态转折。
   2、背部腰部,拙中见巧 背部也是体现动态的一处转折,不宜画得太深太黑。腰部因为有束缚,所以则用浓墨表现。以点厾法为主进行描绘,轻快随意,运笔不亦过快,过快容易无味单薄,也不要过巧,要能拙中见巧。

    1。块面呈现,掌握渗化 贝老师开始由头部画起,画头发时,墨要多些,以五分之三的墨和五分之二的水配比融合后进行绘画,由于贝老师的写意水墨人物,没有线条,着重要呈现的是墨色的渗化晕染效果,所以在运笔时,注意掌握晕化的程度。
   2。定l位眼嘴,水墨适中 接着定l位眼睛和嘴巴,此时水和墨的比例基本为一半一半,笔不要太湿,中性饱满为宜。  先大笔蘸上所要表现的墨色,然后在笔尖蘸上浓墨,用笔卧倒,并向所卧倒的侧方前进,这是从点厾法发展变化而来,几笔便能表现出体面,注意外轮廓不要化开,以使脸形不清楚。