爱的教育比体罚更有效辩论辩词```急!!

全部回答

    古人云:“亲其师,信其道”,在教育实践中如何做到爱学生,激发学生的情感,让学生“亲其师”、“信其道”呢?著名教育家吕型伟说过:“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。
  ”爱是构筑教育的生命线。如何体现师爱,让每一名学生身心健康的成长,获得充足的发展 一、营造''亲其师、信其道''的氛围 ''道高为师'' 。  教育一班人,首先要让学生在''亲其师''的基础上''信其道''。
  在师生和谐的气氛下,培养提高学生的学习品质和钻研知识的兴趣。 “身正为范。”常言说:“身教重于言教。”教师的举止,处事对学生耳濡目染,潜移默化,对学生成长有极大影响。在治学作风,敏捷思维,高尚情操,总之,只有“道高”和“身正”,才有说服力。
    只有让学生爱“其道”,学生才能信“其道”,才能乐于“受其道”。 持一颗火热真诚的心对每一位学生。 原苏联著名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没有教育。”冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。
  ”。

爱和恨是对立统一体,没有恨就没有爱,那种没有惩罚的所谓欣赏教育,可能导致表扬依赖症,这种人对批评、挫折特别敏感,严重者会导致因为没有表扬就情绪低落。同样,只有惩罚,没有欣赏也有问题。欢迎到中华家长网络学校,有专门这方面的文章。