汉武帝好大喜功劳苦百姓,开拓疆域,奠定华夏基础,过大还是功大?

全部回答

    汉武帝(公元前156~公元前87年),即刘彻。汉景帝之子。公元前140~公元前87年在位。汉武帝的历史功绩:  第一,汉武帝实施了一些加强中央集权的政治制度,巩固了西汉王朝的统一和发展。
    第二,汉武帝为了加强和巩固自己的统治,采纳了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”建议,巩固了国家的统一和中央集权,对后来的历史产生了长久的影响。    第三,汉武帝出兵抗击匈奴,使西汉王朝的政权更加巩固,国家更加统一,为西汉经济文化的发展创造了极为有利的条件。
    第四,汉武帝派遣张骞两次出使西域,加强了汉朝和西方的经济文化交流。  第五,汉武帝开拓了南方和西南疆域,使越族以及西南各少数民族和汉族更好地融合在一起。      第六,大力兴修水利,发展农业生产。

    总之,汉武帝在位期间,充分施展了他的雄才大略,把西汉王朝推向了极盛阶段。 我觉得功大于过,汉武帝开拓面积:198万平方公里。汉武帝时期,外事“四夷”:南平两越、北伐匈奴、经营西域、通西南夷、东定朝鲜,建立了空前辽阔的疆域,是汉帝国的极盛时期,奠定了中华的疆域版图。