口蹄疫有哪些流行特点?

全部回答

    猪口蹄疫主要侵害牛、。羊、猪及野生偶蹄兽,人也能感染。传染源是病畜和带毒动物。病畜发热期,其粪尿、奶、眼泪、唾液和呼出气体均含病毒,以后病毒主要存在水疱皮和水疱液中。康复的动物能较长时间带毒,牛的咽腔带毒可达6-24个月,绵羊和山羊带毒4-6个月,猪带毒1个月左右。
    近来发现口蹄疫还可能隐性感染和持续感染。通过直接和间接接触,病毒可进人易感畜的呼吸道、消化道和损伤的皮肤黏膜,均可感染发病。最危险的传播媒介是病猪肉及其制品。还有泔水,其次是被病毒污染的饲养管理用具和运输工具。
  此病传播十分迅速,常呈猛烈流行性发生。发病率很高,病死率一般不超过5%。  多发生于冬季,到夏季往往自然平息。
  单纯性猪口蹄疫的流行特点略有不一样,仅猪发病,不感染牛、羊,不引起迅速扩散或跳跃式流行,农村分散饲养的猪较少发生,主要发生于集中饲养的猪场和食品公司的活猪仓库或城郊猪场,以及交通密集的铁路、公路沿线。