口蹄疫流行特征有哪些?

全部回答

    口蹄疫的发生与性别无关。年龄上,幼龄山 羊尤其是初生幼羊最易感,死亡率也较高,成年山羊死亡率较幼 龄山羊低。当口蹄疫暴发正值产仔期间,将导致妊娠母山羊流 产,新生山羊羔大批死亡。
  各种品种的山羊均有易感性,而奶山 羊更为易感,且常出现严重的口蹄疫。本病一年四季都可发生, 但在不同地区的流行季节有所差异。  在我国北方牧区往往表现为 秋冬暴发,冬春转剧,春末减缓,夏季平息。
  而南方地区在夏天 的雨季也可引起暴发流行。山羊口蹄疫有一定的周期性,每隔 1〜2或3〜5年流行一次。此外,山羊口蹄疫的严重程度还与病 毒血清型有关,在我国主要以山羊0形口蹄疫为主。(三)临床症状山羊口蹄疫自然潜伏期1〜9天,每次流行的症状轻重不一,差别很大,这与机体免疫状态与毒型有关。
    通常山羊患病较轻, 蹄部与口腔的水疱与烂斑症状不如牛严重。常见的症状是短时间 的食欲消失、跛行和产奶量下降。剧烈流行时,也见有更为严重的症状,如体温升高至 40°C〜41°C,食欲减退或废绝,泌乳停止,唇、舌、齿龈、口 角、颊内面、硬腭出现针头大或粟粒大,甚至豌豆大的水疱,很 快破裂,形成边缘呈锯齿状浅表的鲜红色烂斑,口角常有流涎或 无流涎。
    头部特别是嘴唇和面颊常见肿胀。乳房和乳头上可发生 小水疱和上皮缺损,乳房或乳头肿胀,间或乳头呈出血性浸润, 乳汁发生变化,产量减少。有时母羊阴户和阴道也有小水疱,孕 羊流产。
  蹄的损害包括蹄冠部和趾间隙,出现明显的跛行,病羊 不愿站立或者前肢采取前踏姿势,腕部弯曲,用后肢向前拖行, 或后肢采取向前伸的姿势。  如无继发均可痊愈,雨季偶有蹄壳脱 落者。
  羔羊有时发生出血性胃肠炎,常因心肌炎而突然死亡。成 年山羊多取良性经过,死亡率一般仅为3%,严重流行可达10% 以上。山羊羔死亡率可高达50^0患羊病程为10〜14天。奶山 羊口蹄疫常出现严重的典型口蹄疫症状。