为什么唐玄宗有"开元"和"天宝"两个年号

全部回答

    跟唐明皇他老人家信奉道教有关的 当时一个叫田同秀的低阶官员,好像只是参军吧,为了讨好皇帝(这类事情在武则天时代和后世宋真宗时代发生过无数次),他上表给玄宗皇帝:有天他早上去上班的时候,发现玄元皇帝(即老子),突然降临在丹凤门的大街之上。
  老子告诉田参军,他送给玄宗皇帝一道灵符,埋在楼观道的祖师爷尹喜的故宅之下。  赶快去挖,迟了就没有了。    尹喜又称“关尹喜”,老子最后一次在人间出现时,他担任函谷关的关长。
  就是因为他的热情要求和款待,老子才留下了五千言的《道德经》。所以,楼观道把他奉为祖师爷。    唐玄宗听到有这个好消息,不敢怠慢。赶快派人到陕西函谷关去挖,当然真的挖到了,田参军虽然是个骗子,但毕竟不是傻瓜。
    玄宗皇帝大喜,赶紧找个地方,修了个玄元庙供起来。田参军也立马加官进爵。 太上老君居于兜率天之上,此灵符自然是天降之宝,所以,玄宗皇帝在这一年,正式改元“天宝”。
   资治通鉴:壬辰,群臣上表,以“函谷宝符,潜应年号;先天不违,请于尊号加‘天宝’字。  ”从之 。

改个元,个人一时想就可以改啊,唐朝很多啊,武则天最喜欢改元了,她有一会早上该了,到晚上不想用了,就又改了

年号是从汉武帝开始使用的 年号一般都是比较吉利的词语 用来祈祷国泰民安之类的 比如头年遇到灾荒 第二年就会新采用一个祈祷丰收的年号 开始年号的改变还比较随意 可以随皇帝的心意决定明年是否改元 从明朝开始 年号在皇帝出生前就定好了 所以每个皇帝只有一个年号 民间也渐渐将年号就当作皇帝的名号