一道化学作业题哦!

为什么浓硫酸能用铁铜盛放?但在清洗铁铜时,要原离火种?

全部回答

浓硫酸能使铁钝化,形成保护膜,使的内部的铁不再与浓硫酸反应,因此可以用来盛放浓硫酸。而铜可以和浓硫酸反应,是不可以盛放浓硫酸的。所以你这里有点错误,但在清洗铁时,要原离火种,这是因为在清洗时浓硫酸遇到水被稀释成稀硫酸,可以和铁反应生成氢气,氢气遇到明后会发生爆炸,发生危险,因此要远离火种。 Fe+H2SO4=FeSO4+H2 2H2+O2=2H2O

浓硫酸能使铁钝化,形成保护膜,不再与浓硫酸反应,因此可以盛放浓硫酸。而盛放浓硫酸的铁桶用水冲洗时遇火会发生爆炸。因此要远离火种

    浓硫酸的特性之一就是它的强氧化性,能使铁铝等金属形成一层致密的氧化膜,也就是所说的钝化现象,氧化膜的产生阻隔了金属与浓硫酸的接触,因此可以用来盛放浓硫酸。需要注意的是铜在加热的条件下可以和浓硫酸反应,虽然常温下与浓硫酸不发生作用。
  但一般不用做存放浓硫酸的容器,本题说用铜来储存浓硫酸,大概说的就是常温下,浓硫酸与铜不发生反应。    清洗铁时,要原离火种,这个道理非常简单,那就是无论是铁还是铜在与浓硫酸加热时,都将会发生反应,清洗铜铁本身目的是为了除掉铁锈、铜锈,但如果在温度升高的情况下,那么两种物质本身也将会被溶解掉了。
  楼上的朋友认为产生氢气,这种担心是多余的,因为无论是铜还是铁都无法与浓硫酸产生氢气。