思想道德

有一位16岁的少年去拜访一位年长的智者,他问:“我如何才能变成一个自己愉快,也能够给别人愉快的人呢?”智者说,我送给你四句话,分别是:“把自己当成别人”、“把别人当成自己”、“把别人当别人”、“把自己当自己”。后来,杀年用自己的一生践行了这四句话。在他离开人世后,人们都说他是一位智者,因为他是一位愉快的人,而且也给每一个见到他的人愉快。请问你是如何理解这四句话?从中你得到什么启发?

全部回答

在任何时候能够换位思考,把自己放别人的位置想一想,或许会改变许多.人难免有点自私,但是我们可以克服自私,永保有一颗善良的心,你,我,他,我们,大家都会快乐的.

    前一句自然是讲换位思考的重要性,但是"把别人当成自己",除了替别人考虑着想,应该还有善待别人的含义,与我以前读过的一句话意思极其相似,大意是一个人要想成为所谓的君子只需要像对待自己一样对待别人,把别人看作和自己一样有感情有自尊有智慧有个性的个体."把别人当别人"要求我们不能把个人的意志观点看法价值观强加于别人,每个人都是不同的,我们不能追求"千人一面",而要努力实现"和而不同"."把自己当成自己"则是强调发扬个性的重要性,也就是要有创新精神,有属于自己的独特的思维方式和看问题的角度,不必苛求自己活在别人的眼光里,毕竟,自己的路要靠自己走.完全做到这四点自然很难,但是我们可以把它当作一个远方可望而不可轻易即的目标,尽最大努力去靠拢,自己的精神一定会得到升华.世界不会永远是光明的,人心里也有黑暗的角落,但是我相信高尚的人会用自己的人格魅力为自己及周围的人撑起一方蓝天.  。

充分体现出了矛盾对立统一规律

谁会这么 伟大。。。

我只能说那位少年太伟大了,在物欲横流的当今世界,这样的人是少之又少,让人敬仰,可现在还存在这样的人吗?

愚弄人的理论. 能做一个有"责任"的人足以.