DHCP服务应急需求有哪些?

全部回答

    DHCP服务应急需求 当我们为局域网中的每一台工作站安装操作系统的时候,往往会选用网络GHOST的方法来进行安装,这样不但可以有效减少物理光驱的磨损,在某种程序上还能有效节约办公成本,而且由于这种操作可以通过批量方式进行,因此它还能大大提高工作效率;当然在使用网络GHOST方式为局域网工作站安装操作系统的时候,每一台GHOST客户端系统都要有一个IP地址,而在操作系统没有正常安装配置好的情况下,我们该采取什么办法为它们分配合适的IP地址以及其他上网参数呢?此时,这些GHOST客户端系统就需要享受到临时的DHCP服务,等到所有工作站的操作系统都安装成功后,我们再将那个用于“救急”使用的DHCP服务关闭运行就可以了。
     此外,当单位新买回来类似网络打印机这样的网络设备时,有可能在为该网络设备进行初始化设置操作时用到DHCP服务,尽管不少网络设备在默认状态下会自带有一个静态IP地址,不过不少情况下由于各种各样的因素无法顺利通过静态IP地址配置网络设备的各个上网参数,这个时候该设备就需要短暂用到DHCP服务了。
     架设临时DHCP服务器 我们知道,在架设、配置传统的DHCP服务器时,必须先要选用一台安装了Windows Server 2003或Windows Server 2008系统的服务器支持,并且还需要经过很多配置步骤,才能完成DHCP服务器的架设任务,这样的架设过程很多时候需要单位局域网管理员的授权才能进行,毕竟服务器系统的管理权限只有网络管理员掌握着。
    事实上,在没有Windows Server系统支持的情况下,我们仍然可以享受DHCP服务;这不,我们只要从网上找到DHCP Turbo这样的外力工具,在该工具的帮助下,就可以非常轻松地搭建一个简易的DHCP服务器,那样一来局域网中的所有工作站就能享受到DHCP的“应急 ”服务;日后,在不需要向网络提供DHCP服务时,我们还能通过该工具提供的DHCP服务控制开关,将临时启用的DHCP服务关闭运行,确保该服务不会随意对局域网网络的稳定运行带来影响。
     在正式搭建临时DHCP服务器时,我们可以随意在局域网工作环境中选用一台能够正常访问网络的普通工作站,从Internet网络中将外力工具DHCP Turbo的安装程序下载保存到普通工作站硬盘中,之后按照常规方法对该程序进行安装,在安装过程中,向导窗口询问我们选用什么安装类型时,我们应该选中“Full”安装方式,也就是说进行完全安装,之后不停单击“next”按钮,就能完成DHCP Turbo程序的安装任务。