菠萝的维生素含量如何?

全部回答

    菠萝的主要营养成分:维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E、食物纤维、蛋白质分解醇素、糖类、钙、钠、铁等。据分析,每百克菠萝中含有糖类9。3克、蛋白质0。4克、脂肪0。
  3克、粗纤维0。4克、钙18毫克、磷28毫克、 铁0。5毫克、胡萝卜素0。08毫克、维生素C 24毫克、维生素B20。  02毫克、维生素B10。08毫克、烟酸0。2毫克。
   由于菠萝蛋白酶能溶解纤维蛋白和酪蛋自,因此,胃溃疡患者、肾脏病患者以及血液疑血机能不全的人,均不宜过食菠萝,以免加重病情。 选购要诀:挑选菠萝时,应选择味香且较重者,用食指弹其皮,以声音清脆坚实为宜。
  ,同时要注意果皮的颜色,有2/3变黄的才可生吃。   食用要诀:一些对菠萝过敏的人在食用菠萝后会引起过敏反应。因此,生食菠萝时要去皮,切成小块,并沾一些盐水,会使味道更好,而目这样可破坏菠萝中蛋白酶的活性,避免引起过敏。
  菠萝生食时最好在饭后食用,以避免引起腹痛。 菠萝保健 1、利尿 菠萝中所言的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;也可用于肾炎水肿、咳嗽多痰等症。   2、促进入体的新陈代谢,消除疲劳 菠萝所含的维生素B1,能增进人体的新陈代谢,有效地去除疲劳。
  另外,对美容和健康也很有益。 3、增进食欲 菠萝所言的芳香成分,可促进唾液分泌,增加食欲。 4、促进消化 菠萝所含的蛋白质分解酵素可分解蛋白质、脂肪等,可促进消化。  在食用肉类食物产生油腻后,吃一些菠萝最为有益。
   5、预防便秘 菠萝中含有大量的食物纤维,可促进排便,防止便秘。 ----------- 菠萝食疗方 1、治疗支气管炎 [用料] 菠萝肉120克,蜂蜜30克 [方法] 水煎后服用,每日2次。
     2、治疗痢疾 [用料] 菠萝1个 [方法] 去皮后切成小块食用,每日3次。 3、治疗消化不良 [用料] 菠萝1个,橘子2个 [方法] 将菠萝去皮后切成小块榨取汁液,橘子去皮后榨取汁液,将二汁混匀后即可饮用。
  每次饮用20毫升,每日2次。 4、治疗肠炎腹泻 [用料] 菠萝叶30克。   方法] 水煎后服用,每日2次。 5、治疗肾小球肾炎 [用料] 菠萝肉60克,鲜茅根30克。
   [方法] 水煎后代茶饮用。 6、治疗中暑烦喝 [用料] 菠萝1个 [方法] 去皮后生吃或榨取汁后直接饮用。 7、治疗糖尿病口渴 [用料] 菠萝 [方法] 将菠萝榨汁后,以凉开水调服,代茶饮。
    对于糖尿病口渴、尿混浊有效。 8、治疗中暑晕厥 [用料] 鲜菠萝1个 [方法] 将菠萝去壳皮,捣成浆状,随意饮服。 --------- 菠萝汁制作 ●用料 菠萝…………………………1/4个 蜂蜜…………………………3小匙 柠檬汁………………………少许 ●制作 1.将菠萝去皮后切成小块。
     2.放入果汁机中搅拌,倒出后与蜂蜜和柠檬汁一起混匀后饮用。 ●功效 饮用此汁不必过滤,因为其含有大量纤维素,可促进排便,同时可促进新陈代谢,消除疲劳,有助于消化。

    菠萝含有大量的果糖,葡萄糖,维生素B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。性味甘平,具有解暑止渴、消食止泻之功,为夏令医食兼优的时令佳果 菠萝果肉黄或浅黄,肉质细嫩,水分含量高,口感极佳。
   每100克菠萝含水分87。1克,蛋白质0。5克,脂肪0。1克,纤维1。2克,尼克酸0。  1毫克,钾126毫克,钠1。2毫克,锌0。08毫克,碳水化合物8。5克,钙20毫克,磷6毫克,铁0。
  2毫克,胡萝卜素0。08毫克,硫胺素0。03毫克,核黄素0。02毫克,维生素c18毫克,灰分0。3克,另含多种有机酸及菠萝酶等。 菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。
      而且在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效,如美容、清理肠胃等。
   菠萝美容: 丰富的维生素B能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力; 做法:其果肉可以作为面膜,是最香甜的护理用品;常常引用其新鲜的果汁能消除老人斑并降低老人斑的产生率。

同上。。。。。

菠萝的主要营养成分:维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E、食物纤维、蛋白质分解醇素、糖类、钙、钠、铁等。据分析,每百克菠萝中含有糖类9.3克、蛋白质0.4克、脂肪0.3克、粗纤维0.4克、钙18毫克、磷28毫克、 铁0.5毫克、胡萝卜素0.08毫克、维生素C 24毫克、维生素B20.02毫克、维生素B10.08毫克、烟酸0.2毫克。