短路有哪几种情况

如题

全部回答

    4种: 可能发生三相短路,两相短路,单相短路和两相接地短路。上述的三相短路,属对称性短路,其他形式的短路,属非对称性短路。电力系统中,发生单相短路的可能性最大,而发生三相短路的可能性最小。
   短路的原因:共产供电系统要求正产地不间断地对用电负荷供电,以保证工厂生产和生活的正常进行。  但是由于各种原因,也难免出现故障,而使系统的正常运行遭到破坏,系统中最常见的故障就是短路。
  短路就是指不同电位的导电部分之间的低阻性短接。 造成短路的原因:电器设备载流部分的绝缘损坏。这种损坏可能是由于设备长期运行,绝缘自然老化或由于设备本事不合格,绝缘强度不够而被正常电压击穿,或设备绝缘正常而被过电压击穿,或者是设备绝缘受到外力损伤而造成短路。
     工作人员由于未遵守安全操作规程而发生误扫作,或者误将低电压的设备接入较高电压的电路中,也可能造成短路。 鸟兽跨越在裸露的相线之间或相线之间或相线与接地物体之间,或者是咬坏设备导线电缆的绝缘,也是导致短路的一个原因。
   短路的后果是十分严重的,因此必须尽力设法消除可能引起短路的一且因素,同时需要进行短路电流计算,以便正确的选择电气设备,使设备具有足够的动稳定性和热稳定性,以保证在发生可能有的最大短路电流时不致损坏。
    为了选择切除短路故障的开关电器,整定短路保护的继电保护装置和选择限制短路电流的元件等,也必须计算短路电流。 。

    简单的说,短路就是在电器线路上,由于种种原因相接或相碰,不应该连在一起的两根实电路连在了一起,产生电流忽然增大的现象。 短路是物理电学中常见故障, 即在电路中用电器两端直接由导线连接叫局部短路; 另一种情况电源未经任何用电器而直接用导线相连通叫电源短路。
     由欧姆定律:I=U/R可知,当电源电压v一定,R很小时,电路中电流将瞬间增幅很大,由焦耳定律Q=I2 Rt,时间T一定,导线将发热升温,乃至发生火灾。 相线之间相碰叫相间短路;相线与地线、与接地导体或与大地直接相碰叫对地短路。

用电器短路 一旦短路用电器没有电阻 像一根导线将电池的正负极相连 这时电路烧坏 有时甚至能造成火灾 所以要十分小心短路情况发生 有时是用电器的内部短路 比如灯的灯丝没断但是灯不亮电流可从灯丝通过 有时是用电器没接触好但电流仍能通过构成闭合回路 比如电灯虽然没接好但是电流可从灯座通过这样也是短路的一种情况