新食品安全法为什么授权部门对铁路?

新食品安全法为什么授权部门对铁路、民航运营中的食品安全工作制定具体管理办法?

全部回答

     新修订的食品安全法第一百五十二条第一款规定:“铁路、民航运营中食品安全的管理办法由国务院食品药品监督管理部门会同国务院有关部门依照食品安全法制定。” 铁路、民航运营中食品安全的管理有其特殊性,在监管方式上有所不同,有必要制定专门的管理办法。
  根据现行《铁路运营食品安全管理办法》规定,国家实行铁路运营食品安全统一综合监督制度,国务院有关部门会同铁路主管部门共同建立铁路运营食品安全监督协调机制,具体工作由铁路食品安全监督机构承担。  铁路运营食品经营指铁路站车和铁路运营站段范围内的餐饮服务、食品流通、食品运输等活动。
  铁路运营中的食品流通、餐饮服务经营者,应当经铁路食品安全监督机构许可;铁路食品安全监督机构按照食品安全法律、行政法规、部门规章以及有关标准、要求、规范对铁路运营中的食品流通、餐饮服务等进行许可和监管,目前全国各省、自治区、直辖市范围内的18个铁路局均成立了食品安全监督管理办公室。
    民航运营食品安全暂无相应的管理办法,将由国务院食品药品监督管理部门会同国务院交通主管部门、民航主管部门依照食品安全法制定。