那条铁路是最早的运营铁路?

全部回答

    1825年9月27日,英国人史蒂芬孙驾驶着他 发明的“旅游”号蒸汽机车,从斯托克顿开始 了前往达林顿的行程,这条斯托克顿至达林顿 的铁路是由史蒂芬孙亲自指挥修建的,全长27 千米,是世界上第一条营业铁路。
  它的建成开 通,开创了营业铁路的新纪元。铁路试运营当天,史蒂芬孙驾驶着挂有12节货车和22节客车的蒸汽机车在前方开路,载 满了煤炭和面粉以及450名乘客的蒸汽机车以平 均13千米/小时的速度沿着铁轨前进,并在沿途 停靠,卸载乘客和货物。
    尽管中途也发生过脱 轨事件,但是历经8个小时后,“旅游号”终于 到达了达林顿。与它同时运行的还有四辆由马 匹拖拉在轨道上行驶的货车,但是其速度要明 显比这辆有轨蒸汽机车慢数倍之多。