描写太阳和月亮的诗

我急用

全部回答

    写日的诗句: 日月之行,若出其中。------曹操《观沧海》(1) 海日生残夜,江春入旧年。------王湾《次北固山下》(1) 常记溪亭日暮,沉醉不知归路。-----李清照《如梦令》(1) 日暮乡关何处是 烟波江上使人愁。
  -----崔颢《黄鹤楼》(2) 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。  ------王安石《登飞来峰》(3) 大漠孤烟直,长河落日圆。-----王维《使至塞上》(3) 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
  -----刘禹锡 《秋词》(3) 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。------龚自珍〈己亥杂诗〉(5) 闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。  ------李白〈行路难〉(5) 千嶂里,长烟落日孤城闭。
  -----范仲淹《渔家傲》(5) 襄阳好风日,留醉与山翁。-----王维《汉江临眺》(6) 写月的诗句: 1、床前明月光,疑是地上霜。 李白 2、举头望明月,低头思故乡。 李白 3、月下飞天镜,云生结海楼。
     李白 4、举杯邀明月,对影成三人。 李白 5、长安一片月,万户捣衣声。 李白 6、明月出天山,苍茫云海间。 李白 7、醉月频中圣,迷花不事君。 李白 8、却下水晶帘,玲珑望秋月。
   李白 9、我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。 李白 10、俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   李白 11、峨嵋山月半轮秋,影入平羌江水流。 李白 12、松风吹解带,山月照弹琴。
   王维 13、深林人不知,明月来相照。 王维 14、明月松间照,清泉石上流。 王维 15、广泽生明月,苍山夹乱流。 马戴。