状元及第的意思是什么?

全部回答

    状元及第,即中状元,意思是在科举考 试中考得进士第一名,是古代读书人的最高荣誉。科举考试开始于隋朝,其时进士排名不 分先后,没有状元一说。到唐朝,科举考试 开始正式化,士子先在地方考中贡生(相当 于后来的举人)后,才有资格参加在京城举 行的考试,进一步考取进士,进士第一名称 为“状元”。
    之所以称为“状元”,据说是 因为进京考试的贡生先要到礼部填写包括自 己的身世和近况的个人资料,名曰“书状”, 或者“投状”。因此后来考得进士第一名的 就是这些“投状”中的第一名,故称之为“状 元”,或者“状头”。
  唐代的状元并没有太 多的象征意义。到宋代,状元又不再指进士 第一名,而是对于殿试三甲中一甲的统称, 即进士前三名均可称为状元。  明清之际,殿 试一、二、三名,分别称为状元、榜眼、探花。
   自此,状元成为名副其实的第一名,其地位 也日益特殊,自古有“天上麒麟子,人间状 元郎”的说法。中状元也有了 “独占鳌头”、“大 魁天下”等听上去霸气十足、睥睨天下的说法, 并成为中国读书人“一朝成名天下知”的象征。
     因此在古代许多文艺作品中,往往都以书生 考中了状元作为剧情发展的高潮。另外在民 间,传统的吉祥图案中也有大量“状元及第” 类的图案,反映了人们对于状元及第这种事 情的崇拜。

  据史书记载,从唐代科举考试开始,至 清光绪三十年(1904年)最后一次科考,其 间历代王朝有名有姓的文状元654名,武状元185名。  其中历史上比较有名的有唐代的 贺知章、王维,宋代的文天祥,明代的杨慎, 清代的翁同龢、张謇等,而历史上最后一名 状元,是清光绪三十年(1904年)的刘春霖。