什么是采用天然地基?

全部回答

    1、加大基础埋深,将基底标高置于-15m左右,一方面可提高上部超高结构的抗倾覆能力,另一方面可将强分化砂岩层表面2~3m性能最不好的风化层剔除,且避免由于强分化砂岩层顶面有坡度而使主楼基底一半置于砂岩层表面,而另一半已处于砂岩层下一定深度。
  尽量使基础坐落在均匀、性能较好的强分化砂岩上。     2、由于基础有较大埋深,经过深宽修正后的地基承载力设计值能够满足基底压力的要求。而对地基变形验算也表明,最终沉降量很小,约55mm。
  另由于基底下2m范围内因砂岩风化程度不同所引起的差异沉降更小,不存在整体倾斜问题,故地基承载力及变形均能满足要求。   3、基坑开挖后进行的原位载荷试验证明设计所用地基承载力标准值是可靠的。
    在5个试验点的数据中除2个点位由于试验条件不好,载荷板下砂岩浸水软化导致承载力极低外,其余3个点位承载力很高,加载到1900kPa时尚可继续加载,p~s曲线上未出现比例界限。