双轨制改革并轨制反应了什么哲学原理

补充 : 请分析 养老金双轨制改革并轨制 和 一个统一五个同步 分别体现了哪些哲学原理 用唯物辩证法 社会历史观等进行详细分析

全部回答

    总的来说,实践是检验真理的唯一标准。是社会发展到一定程度人的需求。是为更好地社会发展。基本思路是一个统一、五个同步。“一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。
   “五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。   报告称,由于城乡居民基本养老、基本医疗保险起步晚,待遇水平仍不高;由于各地财政承受能力和基金结余分布不均,且统筹层次仍偏低,社会保障互济功能发挥不够,导致地区之间待遇差别较大;由于机关事业单位仍实行单位退休养老制度,与企业职工养老保险制度“双轨”运行,待遇差距矛盾突出,社会反响强烈。
    据报告可知:双轨制度的建立是以当时的社会经济状况为基础的,随着经济的发展,人对公正的要求更高,就要改革,这就是社会历史观;并轨制抹平了机关政府与事业单位的优势,社会的公正激励人民快速创造物质财富和精神财富,这些财富是属于全社会的,同样属于机关政府与事业单位的人群,也巩固了政治的稳定性,以创造出更高级的政策来维护和谐的社会,这种相互作用就是唯物辩证法。
    我的回答仅是我个人见解,从来不知道政治经济学,仅仅是想多得分,想升级。望采纳!。