观音峡可以烧香吗?

丽江的观音峡 谢谢

全部回答

    可以烧香~· 观音峡位于利川市柏杨坝镇,关于这个峡谷有许多的传说,这些传说与这里的峡谷风光一样,十分美丽动人。2009年2月18日,笔者一行再次赴利川考证观音峡。该市柏杨坝镇80高龄的书法家李曼老人提供了关于观音峡来历的另一种说法: 在康熙年间,一个姓萨克达的福建府官娶了几个老婆都没有生育孩子,于是他就对着大海许愿,恳求送子观音给他恩赐一个儿子。
    后来在他年近五旬的时候,小妾才给她生了一个儿子,可是他并没有按照当初的许愿去给观音菩萨还愿。 五年以后,萨克达府官的儿子突然暴病而亡。在一家人万分悲痛之际,突然来了一个老妪救活了他的儿子。
  面对萨克达府官的重金酬谢,老妪说:“你不要谢我,你当初给送子观音许下的香愿还没还……”萨克达府官猛然醒悟说:“请老人家指点,我到哪里去给观音菩萨还愿呢?”老妪说:“在四川夔州府奉节县衙门南岸300里处有个大峡谷,峡谷里面有个映身峡观音,你去烧香以后要重新设立香位……”康熙55年,萨克达府官从福建来到四川夔州府,费了很多劲才在偏远的夔府奉邑南岸都里的观音峡找到观音神像,重设香位并亲笔题字立了碑。
     光绪年间,萨克达府官的第六代孙子萨克达成昌在四川夔州府做官,到大水井李氏宗族的李小田二老爷家玩耍。他们先游南京洞,后游观音峡。萨克达成昌看到观音峡萨克达府官题写的石碑大吃一惊地说:“这石碑上面怎么刻的是我家族的事呢?仔细一看才发现是其远祖的亲笔题字……”于是重写后记刻在石碑上面。
    由于记载观音峡历史的石碑共计五块,所以人们就把立碑的地方叫做了“五块碑”。随后,萨克达成昌又将施南府名士康金山避难所居住的“迎风听涛阁”(位于大水井龙桥河边)提笔改为了“吟风听涛阁”。
  从此,观音峡里香火鼎盛。