一帆风顺口口口口口是什么意思?

全部回答

    一帆风顺【拼音】yī fān fēng shùn一帆风顺·蒙汉良书【解释】船挂着满帆,顺风行驶。比喻事情没有任何阻碍,十分顺利。【近义词】一路顺风、得心应手、无往不利、左右逢源【反义词】饱经风霜、饱经霜雪、进退两难、备尝艰苦、历尽艰辛、挫折重重、一波三折、好事多磨【例句】① 清·李宝嘉《官场现形记》:“从中进士至今,不上二三十年,就做到副宪,也算是一帆风顺了。
    ”②鲁迅《且介亭杂文·中国语文的新生》:“改革,是向来没有~的。”③李二和《殷人为何要逃亡美洲》:“越来越多的趁黑潮模拟航行资料证明,黑潮就象河流一样是有一定幅度的,逐流而去不易偏离航路横漂他处,且到达东段后又遇西风海流顺风顺水,可谓一帆风顺。
  ”④ 雪萍词《一帆风顺》:“都道挂帆行易,孰想世无常事。  绿嫩霜雪凌,星月念奴痴寄。惊喜!惊喜!涟漪片层扬起。”【出处】★唐·孟郊《送崔爽之湖南》:“定知一日帆,使得千里风。
  ”【用法】紧缩式;作谓语、定语、宾语;含褒义。