为什么赤道海洋中盐度比南北回归线上低

全部回答

蒸发量和降之差有关 在赤道地区处于赤道低压带,呈气旋,气流上升,降水多 南北回归线处于副热带高压带,反气旋,气流下沉,降水少

与降水量和蒸发量有关,赤道地区受赤道低压控制,这里盛行上升气流,气流上升遇冷易产生降水!所以赤道地区蒸发量<降水量,冲淡了海水,回归线位于副热带高压控制的地区,气温高且盛行下沉气流不易降水,所以降水量<蒸发量。

因为:赤道地区气温高,降水量大,降水量大于蒸发量,故盐度低; 南北回归线地区降水量少,蒸发量大,故盐度高. 但在红海,由于它较为封闭盐度高.

很明显,赤道地区降水多于南北回归线地区。所以盐度低!!!1

为什么赤道海洋中盐度比南北回归线上低: 赤道附近低压带降水量大,南北回归线附近高气压,降水少!

因为赤道全年受赤道低气压控制,盛行上升气流,全年降雨天气多,雨量丰沛,蒸发量大,因此盐度较小;南北回归线附近受高压带控制,盛行下沉气流,降雨较少,蒸发量小,海水中的盐度较大!