请问什么是反腐倡廉的内涵?

全部回答

     反腐倡廉,顾名思义,就是指反对腐败、惩治腐败,提倡廉政、建设廉政。 具体而言,作为党的十七大首次提出的科学概念,反腐倡廉特指我们党为保持自 身的先进性,而采取的一系列惩治和预防腐败,重塑清廉形象,建设廉洁政治的 重要举措,是新世纪我们党为更好地履行宗旨、胜任使命、完成任务而采取的重 大战略步骤。
    从反腐倡廉的内涵来看,首先这是我们党自觉采取的行动,是主动 而为,并非无奈之举,其实这本身就是我们党的先进性的正常反应,是我们党的 肌体总体上仍处于健康状态的体现。其次,这一概念的提出,是科学发展观运用 于党的反腐败和廉政建设实践的自然结果。
  这一概念把反腐和倡廉有机结合起 来,本身就是一个极具意义的创新形式。  因为越来越多的实践证明,单纯依靠铁 腕反腐尚不足以彻底根除消极腐败现象。要想彻底根除消极腐败现象,就必须辅 之以廉政建设,通过坚持不懈的廉政机制建设使企图腐败者不能腐,通过坚持不 懈的廉政文化建设使党员干部不想腐,通过坚持不懈的法制建设使思想不纯洁分 子不敢腐。
    第三,党的十七大把反腐倡廉作为重要内容纳入到党的建设体系当 中,极大地丰富了党的建设实践,是一次重大的理论创新和实践创新,必将为党 在新世纪的健康有序发展奠定坚实基础。
  从理论创新的角度看,党的建设理论体 系一般由思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、制度建设构成,此次十七 大明确把反腐倡廉建设列为党建体系重要组成,进一步拓展了党建体系的空间。   从实践创新的角度看,历史上我们党总是把反腐败贯穿于党的思想建设、政治建 设、组织建设、作风建设和制度建设当中,此次把它单独列为党的一项重大实 践,意义显然非同寻常。
  可以讲,这是改革开放以来邓小平、江泽民、胡锦涛等 中央领导不断重视腐败危险,带来全党坚持不懈与腐败现象做斗争的结果。  显然 不抓就有亡党亡国的危险。江泽民曾把反腐败作为全党面临的一项严重政治斗争 在党的代表大会上提出。
  胡锦涛则进一步把反腐倡廉作为当前全党建设任务摆在 面前。说实话,作为一种社会历史现象,腐败要做到完全消除极为困难。实际 上,世界上完全消除腐败现象的国家几乎是不存在的。  因此,从特征角度讲,反 腐倡廉具有长期性、艰巨性、复杂性、挑战性、风险性等特征。
  长期性是指时间 上具有较长的延续性,不要指望一朝一夕就消除腐败,建成廉洁政治。艰巨性是 就反腐倡廉任务方面的繁重程度、艰难程度而言,只能发扬蚂蚁啃骨头精神,点 滴积累,逐步推进。复杂性是指反腐倡廉是一个系统工程,所要涉及的领域多、 环节多、层次多,千头万绪从何处入手、由哪抓起,很容易迷失根本目的和方 向。
      挑战性所要考验的是党的反腐倡廉的实际能力。战而胜之,就为党的发展开 辟了一条通道;战而不胜,党的发展就会困难重重,步履维艰。风险性是指反腐 倡廉事关大局、全局。
  搞好了,党就能长期保持自身的领导和执政地位;搞不 好,党就会丧失领导和执政地位,甚至会走向解体。从某种程度上而言,这些特 征反映了反腐倡廉的作用和意义。