蕴涵深刻道理的古诗(急!!!)

哥哥姐姐,有没有蕴涵深刻道理的古诗啊?? 最好把蕴涵道理的那句诗句也告诉我 谢谢!! 很急用的!!

全部回答

    乐府·茅屋为秋风所破歌 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞度江洒江郊, 高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力, 忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。
  唇焦口燥呼不得, 归来倚杖自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。 布衾多年冷似铁,骄儿恶卧踏里裂。  床床屋漏无干处, 雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。
   安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。 呜呼何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足 这首诗由叙事和抒情两大部分组成。诗的主旨全在篇尾的一段抒情,激情奔放如山呼啸,思想闪光似霓红丽天,可是诗人却从叙事入手,因事入情,借事抒情,抒情如水到渠成,孕足而娩。
     叙事时径情顺连,由叙事到抒情,则逆义反联。叙事按风来、屋破、雨至、屋漏的顺序,依下午、傍晚、入夜、夜深的次第来写,随着时间的推移,风与雨的变化,写足了茅屋为秋风所破的苦况,一苦风卷茅草,二苦群童抢草,三苦屋漏雨湿,四苦通宵难眠。
  在苦之难熬的基础上,展开了联想,想到天下寒士如何才不苦。  由自己的受寒,想到天下寒士;由自家的屋破,想到风雨不动的广厦,由一家的愁苦想到天下寒士的欢颜。这样写,联系自然,对比强烈,写出了新意,拓开了境界,使人感到诗人身居破屋之内,辗转床褥之上,却心游四海,胸怀八荒。
   《茅屋为秋风所破歌》语畅情酣,充分发挥了歌行体自然流丽的长处,对于擅长排律的杜甫说来,自然属于难得的佳作。  这是因为内容决定了形式,表现狂风乱雨、茅飞屋漏等,如果孜孜以求对仗工整,斤斤计较声律的细密,则将束缚感情的宣泄。
  且杜甫入蜀之后,诗风也有所变化,社会生活促使诗人的世界观、艺术观起了变化。明代胡震亨就指出“千载仅有杜诗,千载仅有杜公诗遘耳”,“论杜诗者论於杜世与身所遘,而知天所以佐成其诗者实巧” (《唐音癸签》)卷二十五)也就是说有如此生活才有如此之诗。
      这种明白如话的语言,如脱口而出,无丹铅之色,无扭捏之态,无矫饰之音,白描式的勾勒,形象逼真,动人心魄;加之语句参差错落,基本七言,间之以短的二言,长的九言、十一言,在慢声中有顿挫,有助于跌宕起伏的感情表达,增强了诗的感染力。
   《茅屋为秋风所破歌》的人道主义胸怀,一向为人所称道,因而此诗曾被誉为富于人民性的优秀篇章。

1少壮不努力,老大徒伤悲。 2春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 3山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 4 落红不是无情物,化作春泥更护花。

    1 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 2 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 3 少壮不努力,老大徒伤悲。 4 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 5 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
   6 落红不是无情物,化作春泥更护花。 7 天生我材必有用,千金散尽还复来。   8 问渠那得清如许,为有源头活水来。 9 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 10 今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。
  为君聊赋今日诗,努力请从今日始。 11 明日复明日,明日何其多。  我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看东流水,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。
   12 读书破万卷,下笔如有神。