财务会计人员如何提高专业素?

财务会计人员如何提高专业素养

全部回答

    但是由于我国会计人员来源的复杂性,加上我国的会计教育水平比较落后,所以会计队伍整体素质不高,现代化会计人才缺乏,与经济和科学技术的飞速发展对会计人员专业素养的要求很不相适应。
  因此,在大力发展会计学历教育的同时,应组织好大规模的会计在职教育,并不断改进培训渠道、组织形式、教材体系,提高培训工作的适应性和超前性。  同时,改革和完善相应的会计人员管理制度,形成科学的会计人才选拔、评价机制,以激励会计人员通过多种途径学习业务,提高专业素养。
  那么,会计人员又该学习哪些方面的知识?又如何提高自身的专业素养?笔者认为有以下几个方面。一、专业学习求“深”,打牢业务基础我是今年四月份刚刚加入财务系统的新人,对我来说一切都是新鲜的,甚至是陌生的,我也曾恐慌过不知道自己怎样才能尽快的适应工作,俗话说“书籍是人类进步的阶梯”。
    首先,向书本学习,找到财会人员应该掌握的基本专业知识,例如会计基础、会计程序、会计法规、会计制度等,学深学透这些基础的专业知识。其次,向实践学习,在工作中边干边学及时找出不足,在解决问题中学习,总结经验。
  再次,向他人学习,多向领导和同事请教,虚心接受别人的【摘要】经济全球化背景下,市场经济高度发达。  随着我国加入WTO市场经济体制改革的深入,对企业财务管理造成了一定影响,我国传统的企业财务管理已经不能够适应现代企业发展的要求,企业财务管理在现代企业经营中的地位也越来越重要,为了适应新的财务管理工作,会计队伍必将经受更为严峻的考验。
  会计人员财务管理水平的提高,在某种程度上也决定了企业生存空间的扩大。  因此提高会计人员的专业素养,深化企业财务管理,对于提高企业经济效益意义重大。【关键词】专业学习;业务技能;实践运用;职业操守实情况看,一些单位账务不清,账目混乱,在这种状况下可想而知会计工作会发挥什么作用了。
  (二)是规范会计工作秩序的需要会计基础工作以正常、有序的会计工作做为保障。  会计工作秩序混乱往往首先从会计基础工作的薄弱环节开始。他常常会消弱会计职能的发挥,使得内部财务收支处于失控的状态,给违法违纪行为创造可乘之机。