为什么老婆被别人搞了叫戴绿帽子

全部回答

  在古时候有一对夫妻,丈夫常年外出做生意,妻子难耐寂寞和一个卖布的好上了。又一次丈夫回来了一直没出去,有一天出去打猎,卖布的以为丈夫出门了就赶紧去找相好的去幽会了,但是两个人却差点被抓到现行。这事之后,妻子就从卖布的手里要了一块绿色的布,等丈夫出门的时候就把用绿色的布做成的帽子给丈夫戴了,还跟卖布的商量了只要看到她丈夫戴了绿帽子出门就可以来找她了,而丈夫不明所以还喜滋滋的出门了。
  于是,戴绿帽子的说法也就流传了下来了。

    戴绿帽子的由来 (1)故事1 古时候,有一对夫妻,妻子是一位主妇,生得娇艳可人、风韵犹存,平时在家里做点 线活。因生得貌美,早就已招徕一些狂蜂浪蝶追求,丈夫是一个生意人,要经常到外 去做生意,两口子的日子过得也富裕,在丈夫外出的日子里,妻子就不免枕冷襟寒、 寞难耐,终于有一天,妻子忍不住跟街市一个卖布的好上了,在丈夫外出做生意的时 候,他们就巫山云雨地在一起厮混。
    有一次,丈夫回家后三个月都没有外出,直煎得那个卖布的天天在他们家附近打转,一天,丈夫骑着马到城外打猎去了,经过街市,那卖布的见了非常高兴,以为他又要外出做生意,当晚就迫不及待地窜进了妻子的卧室,准备和相好幽会,当晚丈夫回来了,几乎将他逮了个正着,妻子也吓了个半死,那卖布的只好哆嗦在人家的床底一整晚。
    这件事后,妻子就向那卖布的要了一块绿色的布料,做了一顶帽子给丈夫,还和那卖布的约定,当你看见我丈夫戴上绿帽子外出的时候,你就可以来了。过了几天,丈夫又要外出做生意了,妻子赶紧拿出那顶绿帽子对丈夫说:“外面的风沙大,戴上就不会弄脏了头发,这颜色让你看起来很俊,以后你每次外出我都为你做一顶,就像我跟在你身边一样,你就不用牵挂我了”,丈夫听了很开心,以为自己真的很俊,于是高高兴兴戴上那顶绿帽子,骑着马得意洋洋穿过街市,到外地做生意去了,当晚,他妻子就和那卖布的睡在他的床上。
    以后,那个卖布的凡见了那丈夫戴着绿帽子外出时,心里都不禁心花怒放:“哈!你的绿帽子真是很俊,不过今晚该到我俊了”。于是,绿帽子的说法就这样传下来了。 (2)解释2: 戴绿帽子的由来 中国的封建社会有等级制度森严,人们衣食住行都有明确的界限区分,仅日常所穿的服装,在颜色、面料、文饰、佩物等均有着严格的规定。
    按阴阳五行学说,南为火、北为水、东为木、西为金、中央为土;火色红、水色玄(黑)、木色青、金色白、土色黄。黄色象征着中央,所以历朝历代以黄色为上。从唐朝起至清末,黄色为帝王专用。
  陈桥兵变,“黄袍”加身,赵匡胤当上了皇上。清朝时,皇帝赐臣子一件黄马褂,便是臣子几代的荣幸。  绿色则为地位低下的人所服用,我国古代没有帽子,平民百姓只能裹头巾,汉朝下等人只能戴绿色的头巾;唐朝《封氏闻见》记载:有一个叫李封的为延陵令,他对罪犯的处罚很特别,“吏民有罪,不加杖罚,但责令裹青碧头巾以示辱”,并根据罪行的轻重,确定犯人戴绿头巾的天数。
   元朝以后,服绿色的范围进一步缩小,元朝《元典章》明确规定:“娼妓穿皂衫、戴角巾儿;娼妓家长并亲属男子,裹青头巾”。  明朝沿袭元朝,《国初事迹》说:明太祖朱元璋于洪武三年(1370年)下令“教坊司伶人常服绿色巾,以别士庶之服”。
  并规定南京娼妓家的男子必须头戴绿巾,腰系红褡膊,足穿带毛猪皮靴,不许在街道中间走,只准街道边左右行。由于娼妓家的男人都戴绿帽子,自明朝开始,人们便把妻子“红杏出墙”的男人称之为“戴绿头巾”。   清朝以来,实行剃发,由戴头巾改为戴帽子,“戴绿帽子”便改为“戴绿帽子”了。
  值得一提的是,中国的男子以戴绿帽子为耻,越南的男子以戴绿帽子为荣。越南的男子戴的绿帽子,多为喜爱他的女人赠送的。戴上绿帽子,便表明他有了喜爱自己的女人。为什么越南人喜爱绿色呢?这与越南经历几十年的战争,民风尚武有关。
    就象我国“文革”时,人人爱戴一顶黄军帽一样。