潜艇如何下潜上浮?

全部回答

     潜艇的艇体构造独特。坚硬的外壳下面是巨大的压载水舱,压载水舱 包围着它的操纵系统。水舱可以装满也可以排空,从而帮助潜艇下潜与 上浮。 当潜艇在水面航行时它的压载水舱装满空气,使得潜艇的密度小于它 所排空的海水的密度,潜艇便漂浮起来。
  但是,当潜艇需要下沉到水底时,它 的压载水舱就会装满海水。  水舱装满水以后,潜艇下沉;潜艇的密度与周围水 的密度相同时,它就能在水底行驶。螺旋桨在发动机的驱动下推动潜艇的航行 (艇体呈流线型能最大限度地降低水的阻力)潜艇两侧的旋转鳍(叫作水平 舵)控制着它的上浮下沉。
  当潜艇需要回到水面上时,舱内的压缩空气就被吹 输进压载水舱中。  空气排空海水,潜艇在水平舵的帮助下开始上升。一旦它的重量小于所排空的水的重量潜艇便能在水面漂浮。