女性如何避免家庭暴力?

全部回答

    家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或其他手段对家庭成员林身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。家暴之痛,绝不仅仅受罪于身,心灵上的伤害和阴影可能伴随受害者一生。
  女性要想免遭家暴,最重要的是要做到以下几点:(1) 识别对方的情绪。了解对方的情绪发展规律,知道对方 什么情况下可能会发脾气,在对方情绪暴躁的时候,要善于保护自己,不要急着追究谁对谁错,化解危机,预防家暴。
    (2) 有策略对待第一次家暴。制止家庭暴力的关键往往在于 “第一次”。只要遇到家庭暴力,就要以最大的反抗进行回应,促使对方深切地反省,而不是容忍。(3) 女性要自立自爱和自强。
  软弱,不自立自爱和自强的女 性,在精神上不够独立,过分依赖,会使自己在婚姻中处于弱势而使对方有恃无恐。    (4) 避免语言暴力。有些暴力是因为妻子的过度贬损丈夫而 引发的。

  夫妻双方的尊重和理解必须是基本对等的,挖苦讽刺或谩骂侮辱,这些语言上的暴力很可能成为诱发其肢体暴力的直接 导火索。(5) 要善于利用法律武器。当家暴危及生命时,要果断拿起 法律武器,没有什么比你的生命更重要。