春节为什么要贴对联?

全部回答

    对联,又名春联,门对、对子、春贴等,它的历史很悠久,要从汉代的桃符说 起。桃符是一寸多宽,七八寸长的桃木板,上书祈福禳灾之词,插挂门侧以禁鬼。 挂桃符的风俗源于古人对桃木神力的迷信。
  荆楚百姓春节要喝桃汤纳福。用桃 木枝煮水洗澡消灾。东汉王莽篡权后,因惧怕汉高祖神灵不饶,还派武士用桃汤 洒高祖庙四壁,以图禁压。  桃木的神力源于一个传说的神话:在东海度塑山有一 棵大桃树,枝叶覆盖了 3000里。
  东北一侧枝桠稍短,呈门户状,成了万鬼进出之 地,谓之鬼门。在这个桃枝门边,站着能降百鬼的两个神,一个叫神荼,一个叫郁 垒,倘有恶鬼经过,便捉了用苇绳缚住喂虎,以保百姓安宁。根据这一传说,古人 在过年时就仿照神荼、郁垒,用桃叶扎制手拿苇绳的桃人,置于门侧,以驱魔佑安。
    后因冬日找桃叶扎桃人有困难,就代之以在桃木板上刻画神荼和郁垒图像 挂置门上。后来又被简化成在桃木板上象征性地写上两神的名字和吉词。